Compartir

Política de privacidad

Política de Privacidad

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. sociedad colombiana identificada bajo el NIT 900.023.062, con domicilio en la Calle 117 No.11 A 62, Bogotá D.C., Colombia, en cumplimiento de lo dispuesto por el artículo 15 de la constitución política, la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios, en calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, informa a sus ACCIONISTAS, TRABAJADORES, ASPIRANTES A UNA VACANTE, PROSPECTOS Y CLIENTES, PROVEEDORES Y CONTRATISTAS y en general a todas las personas naturales que faciliten o hayan facilitado sus datos personales el contenido de la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, la cual se desarolla a continuación:

  1. INTRODUCCIÓN
  2. OBJETIVO
  3. ÁMBITO DE APLICACIÓN
  4. DEFINICIONES CLAVES
  5. PRINCIPIOS RECTORES PARA EL TRATAMIENTO DE PROTECCIÓN DE DATOS
  6. CONSENTIMIENTO Y REVOCATORIA
  7. TRATAMIENTOS Y FINALIDADES APLICADAS A LOS DATOS PERSONALES
  8. FACULTADES DEL DERECHO DE HABEAS DATA
  9. REQUISITOS ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE CIERTOS DATOS PERSONALES
  10. MEDIDAS DE SEGURIDAD

 

  1. INTRODUCCIÓN

La normatividad vigente en materia de protección de datos determina las disposiciones generales que todas las entidades públicas y privadas deben acatar para garantizar el derecho de Habeas Data de los titulares de la información y sobretodo evitar el riesgo que la información de tipo personal pueda ser usurpada, robada o filtrada, en perjuicio de estos titulares.

El Habeas Data, precepto constitucional consagrado en el artículo 15 de la constitución política  determina que “todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas (…), integrando de esta manera tres (3) derechos fundamentales autónomos, a saber, intimidad, buen nombre y habeas data.

La Corte Constitucional colombiana a partir del año de 1995 empieza a interpretar el habeas data como un derecho autónomo cuya esencia es la autodeterminación informática y la  libertad, incuida la libertad económica[1]. El derecho de habeas data debe entonces entenderse como un derecho fundamental autónomo que se compone de dos elementos: la autodeterminación informática y la libertad. “Todas las personas tienen derecho a su intimidad personal y familiar y a su buen nombre, y el Estado debe respetarlos y hacerlos respetar. De igual modo, tienen derecho a conocer, actualizar y rectificar las informaciones que se hayan recogido sobre ellas en bancos de datos y en archivos de entidades públicas y privadas (…)”.

El presente documento desarrolla el precepto constitucional de “habeas data”, el cual es entendido como el derecho que garantiza y protege todo lo relacionado con el conocimiento, actualización, rectificación y oposición de la información personal contenida en bases de datos y archivos, y el cual ha sido desarrollado y protegido mediante la Ley Estatutaria 1581 de 2012.

  1. OBJETIVO

La presente política ayudará a los titulares de datos tales como ACCIONISTAS, TRABAJADORES, ASPIRANTES A UNA VACANTE, PROSPECTOS Y CLIENTES, PROVEEDORES Y CONTRATISTAS y en general a todo titular de datos que se encuentren en nuestras bases de datos y archivos, a entender qué tipo de datos utilizaremos, las condiciones en que se tratará y custodiará todo tipo de dato personal que se nos proporcione de forma personal, directa e indirecta.

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S – MORANDI S.A.S. cumplirá  en todo momento con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, garantizará el ejercicio de los derechos de habeas data de todos los titulares de datos personales que se encuentren en sus bases de datos y archivos, desarrollará controles, técnico, legales, procedimentales y organizacionales tendientes a establecer condiciones de seguridad, de acuerdo al estado actual de la técnica, con el fin de evitar el acceso, perdida, adulteración y uso fraudulento sobre los datos.

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S – MORANDI S.A.S., respetará en todo momento las libertades y los derechos de tipo fundamental que tienen todas las personas físicas frente al tratamiento de sus datos personales.

  1. AMBITO DE APLICACIÓN

La presente política de protección de datos, se aplicará obligatoriamente a todos los titulares de datos personales registrados en soportes físicos o digitales que sean susceptibles de ser tratados por parte de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., en condición de responsable del tratamietno de datos personales de acuerdo a la Ley 1581 de 2012 y sus decretos reglamentarios.

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., cumplirá en todo momento con la normatividad vigente en materia de protección de datos personales, garantizará el ejercicio de los derechos de habeas data de todos los titulares de datos personales que se encuentren en sus bases de datos y archivos, desarrollará controles  y medidas técnicas, legales y organizacionales tendientes a establecer condiciones de seguridad, con el fin de evitar el acceso, perdida, adulteración y uso fraudulento sobre los datos bajo los cuales ostente la condición de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

  1. DEFINICIONES CLAVES.

Para facilitar el entendimiento del vocablo técnico utilizado frecuentemente en materia de protección de datos personales, todo titular de datos personales que pertenezca al grupo de interés de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. ostente la calidad de RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES, deberá entender los siguientes términos así:

  • Autorización: Consentimiento previo, expreso e informado que otorga el Titular de datos personales para llevar a cabo el tratamiento de su información.
  • Base De Datos: Conjunto organizado de datos personales que sea objeto de Tratamiento.
  • Consentimiento: Es una manifestación de la voluntad,  informada, libre e inequívoca, a través de la cual el titular de los datos de carácter personal acepta que un tercero utilice su información conforme a los fines que hayan sido anunciados por este.
  • Datos de carácter personal: Cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales determinadas o determinables;
  • Dato Público: Es el dato calificado como tal según los mandatos de la ley o de la Constitución Política y corresponde a todos aquellos que no sean semiprivados o privados, de conformidad con la presente ley.
  • Dato Semiprivado: Es semiprivado el dato que no tiene naturaleza íntima, reservada, ni pública y cuyo conocimiento o divulgación puede interesar no sólo a su titular sino a cierto sector o grupo de personas o a la sociedad en general, como el dato financiero y crediticio de actividad comercial o de servicios.
  • Dato Privado: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  • Datos sensibles: Se entiende por datos sensibles aquellos que afectan la intimidad del Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos, organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y garantías de partidos políticos de oposición así como los datos relativos a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos.
  • Encargado del tratamiento: Es quien manipula los datos de carácter personal, pero no decide cómo, ni con qué fin. Su trabajo es operativo y se hace con base a las indicaciones e instrucciones del responsable del tratamiento.
  • Habeas Data: Es el derecho que todo titular de información tiene de conocer, actualizar, rectificar u oponerse a la información concerniente a sus datos personales.
  • Responsable Del Tratamiento: Persona natural o jurídica, pública o privada, que por sí misma o en asocio con otros, decida sobre la base de datos y/o el Tratamiento de los datos.
  • Tratamiento: Cualquier operación o procedimientos físicos o automatizados que permita captar, registrar, reproducir, conservar, organizar, modificar, transmitir los datos de carácter personal.

 

  1. PRINCIPIOS RECTORES PARA EL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S.se encuentra comprometido en mantener la libertad, integridad, transparencia, confidencialidad, veracidad y disponibilidad de los datos personales ACCIONISTAS, TRABAJADORES, ASPIRANTES A UNA VACANTE, PROSPETOS, CLIENTES, PROVEEDORES Y CONTRATISTAS y cualquier otra persona natural que mantenga sus datos en nuestras bases de datos y archivos.  MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., garantiza la aplicación de los principios generales para el tratamiento de este tipo de datos, contemplados en la Ley 1581 los cuales son:

  • LEGALIDAD EN MATERIA DE TRATAMIENTO DE DATOS. El tratamiento de datos personales es una actividad reglada, por lo cual MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., cumplirá de forma obligatoria lo establecido en la Ley 1581 y en las demás disposiciones que la desarrollen.
  • MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., aplicará tratamiento a los datos personales obedeciendo siempre a una finalidad legítima la cual será previamente informada al titular.
  • MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., sólo tratará los datos personales cuando cuente con el consentimiento previo, expreso e informado del titular.
  • VERACIDAD O CALIDAD. Los datos personales que trate MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., deberán ser veraces, completos, exactos, actualizados, comprobables y comprensibles.
  • MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., garantizará al titular de los datos personales, en cualquier momento y sin restricciones, la obtención de información acerca de la existencia de datos que a éste le conciernan.
  • ACCESO Y CIRCULACIÓN RESTRINGIDA. MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., se compromete a que el tratamiento de los datos personales se realizará por entidades autorizadas por el titular y/o por las personas previstas en la ley 1581. Los datos personales no podrán encontrarse disponibles en internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, excepto que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido solo a los titulares o terceros autorizados.
  • La información sujeta a tratamiento por parte de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., se manejará con las medidas técnicas, humanas y administrativas necesarias para otorgar seguridad a los registros, evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  • MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., se compromete a que las personas que intervengan en el tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos se encontrarán obligadas a garantizar la reserva de la información, incluso después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas.

 

  1. CONSENTIMIENTO Y REVOCATORIA.

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., informa que, mediante la autorización, libre, previa, expresa e informada, usted como titular de datos personales, autoriza que sus datos personales sean captados, almacenados, transmitidos, usados, actualizados, circulados y en general tratados conforme a las finalidades que se relacionan en la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

Cualquier titular podrá en cualquier momento revocar su consentimiento para el tratamiento de sus datos, siempre que sea legal y/o contractualmente permitido, mediante el envío de una comunicación y/o solicitud a través los canales de atención que se encuentran identificados en la presente política, aportando copia de su documento de identificación (cedula y/o pasaporte) con el fin de acreditar su identidad.

  1. TRATAMIENTOS Y FINALIDADES APLICADAS A LOS DATOS PERSONALES.

Usted como titular de datos personales, mediante su autorización previa, expresa e informada, acepta que sus datos sean recolectados, almacenados, usados, circulados y en general tratados  para las siguientes finalidades:

  • FINALIDADES GENERALES DEL TRATAMIENTO.

En este aparatado, se informan las finalidades de tratamiento de los datos que se aplicarán de forma general a todo aquel que ostente la calidad de titular de un dato personal que se encuentre en nuestras bases de datos y archivos:

  1. Dar respuesta a las peticiones, consultas y quejas que se realicen a través de cualquiera de los canales que ha puesto disposición MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., para hacer ejercicio del derecho de habeas data.
  2. Transferir o transmitir los datos personales a entidades y/o autoridades judiciales y/o administrativas, cuando éstos sean requeridos en relación a su objeto y necesarios para el cumplimiento de sus funciones.

El tratamiento de datos persónales de accionistas de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., se llevará a cabo conforme a lo establecido en el Código de Comercio y demás normas análogas o que regulen esta materia. Las finalidades que se aplicarán a los datos personales de los accionistas serán la siguientes:

  1. Efectuar el pago de dividendos.
  2. Cumplir decisiones judiciales, administrativas y legales relacionadas con su calidad de accionista.
  3. Permitir el ejercicio de sus derechos relacionados con su participación accionaria.

7.3.  FINALIDADES PARA TRABAJADORES Y ASPIRANTES A UNA VACANTES.

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., será responsable del manejo de datos personales proporcionados por los trabajadores, los cuales se utilizarán para:

  1. Establecer y gestionar el proceso de reclutamiento, selección y contratación que adelante MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S.
  2. Desarrollar una correcta gestión de la relación contractual que une al titular del dato personal con MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S.
  3. Disponer de los datos personales de los trabajadores para incorporarlos de forma correcta en los archivos laborales activos e históricos de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S.
  4. Enviar comunicaciones al interior de la entidad relacionadas o no con su vinculación laboral en MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S.
  5. Promover la participación del titular del dato personal en programas desarrollados por MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. que tengan como finalidad el bienestar y buen clima laboral.
  6. Administrar los datos personales para que MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., en condición de empleador, cumpla correctamente con sus obligaciones, entendidas como asuntos relacionados con prestaciones sociales, contribuciones, retenciones, impuestos, controversias laborales, como también en caso de aportes o pagos a  otras entidades donde el trabajador de forma previa haya autorizado el tratamiento.  
  7. Gestionar los datos personales del titular y los de su núcleo familiar para realizar trámites de afiliación a las entidades prestadoras de salud −EPS−, cajas de compensación familiar, administradoras de riesgo laboral −ARL−, y demás necesarias para que MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. cumpla su deber como empleador.
  8. Disponer de los datos personales del trabajador para una correcta asignación de sus herramientas de trabajo dentro de las que se incluye la asignación de herramientas tecnológicas corporativas.
  9. Monitorear y utilizar las imágenes que se capten a través sistemas de video vigilancia con la finalidad de controlar y fiscalizar el desarrollo y rendimiento de las actividades laborales en el espacio o puesto de trabajo.
  10. Responder al trabajador ante solicitudes de expedición de certificados, constancias y demás documentos solicitados a MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. como causa del vínculo contractual laboral.
  11. Tratar los datos personales para realizar, cuando sean requeridas, pruebas desempeño, competencias y habilidades, visitas domiciliarias, evaluaciones psicosociales, y todas las demás que genere en virtud de su relación laboral.
  12. Disponer de los datos personales para mantener actualizada la información del TRABAJADOR.
  13. Gestionar sus datos personales para garantizar una correcta ejecución de lo estipulado en el reglamento interno de trabajo, incluido los procesos disciplinarios e investigaciones pertinentes.
  14. Administrar los datos personales para realizar el correcto pago de la nómina, incluida la realización de los descuentos para pagos a terceros que el TRABAJADOR haya previamente autorizado.
  15. Realizar transferencia y transmisión internacional de información de tipo personal a terceros que se encuentran países diferentes a Colombia sin importar si cumplen o no los requisitos mínimos adecuados sobre protección de datos personales establecidos por la ley para su tratamiento, toda vez que los servicios que prestan a MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. garantizan el correcto funcionamiento de su operación.

 

Respecto de los candidatos a una vacante, MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. informa a éstos que sus datos personales que sean tratados durante el proceso de selección, con el fin de: 1. Establecer y gestionar el proceso de reclutamiento, selección y contratación que adelante MANDAL CONSTRUCCIONES SAS., 2. Tratar los datos personales para realizar −cuando sean requeridas− pruebas desempeño, competencias y habilidades, visitas domiciliarias, evaluaciones psicosociales, y 3. todas las demás que genere en virtud de definir un vínculo laboral.

MANDAL CONSTRUCCIONES SAS, le informa que sus datos personales, serán almacenados en una archivo o carpeta físico y/o digital que se identificarán con el nombre del titular; la carpeta o archivo podrá ser accedido por la gerencia de la empresa o por quien opte por encargar la gestión de la relación precontractual.

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. conservará la información que repose en el archivo o carpeta  del aspirante a una vacante por un término máximo de SEIS (6) meses. Una vez finalizado el período anteriormente citado, se procederá a destruir o eliminar la carpeta o archivo.

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. entiende que los datos personales de terceros que usted aporte, tales como referencias laborales, información de familiares, cuentan con la autorización de los titulares para ser entregados y tratados de acuerdo a la presente política de protección de datos personales.

  • PROSPECTOS Y CLIENTES

Los datos personales que sean captados de los titulares de información personal en virtud de su interés en alguno de los proyectos de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. serán tratados conforme a las finalidades que se enuncian a continuación

  1. Registrarlo en nuestras bases de datos y archivos como prospecto y/o cliente.
  2. Recolectar, registrar y actualizar sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender, acreditar las actividades en relación a su condición de prospecto y/o cliente de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S – MORANDI S.A.S.
  3. Enviar por cualquier medio físico o electrónico, información de carácter comercial, de mercadeo, promocional y de eventos sobre los productos o servicios ofrecidos por MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S – MORANDI S.A.S. y de las otras sociedades con las cuales tenga algún vínculo comercial.
  4. Los datos personales relativos a nombre, apellido, domicilio, dirección electrónica, teléfono fijo y celular, podrán ser cedidos a terceras compañías que estén vinculadas con la operación de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S – MORANDI S.A.S. o con las cuales tenga un alianza comercial o acuerdo vigente, para que, de esta manera, pueda ser destinatario de ofertas comerciales que puedan ser de su interés, relacionados con la construcción, promoción, venta y administración de proyectos inmobiliarios y promoción de negocios.
  5. Monitorear a través de sistemas de video vigilancia y para fines relacionados con la seguridad, las actividades que se lleven a cabo en las salas de venta de inmuebles y/o sedes de LA RESPONSABLE.
  6. Realizar análisis, estudios y/o investigaciones internas con fines estadísticos y/o comercial respecto a su conducta de consumo.
  7. Realizar transferencia y/o transmisión internacional de información de tipo personal a terceros que se encuentren países diferentes a Colombia sin importar si cumplen o no los requisitos mínimos adecuados sobre protección de datos personales establecidos por la ley para su tratamiento, toda vez que los servicios que prestan a MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S – MORANDI S.A.S. garantizan el correcto funcionamiento de su operación.
  8. Gestionar sus datos para efectuar los diferentes procesos de pagos y gestión de cobranzas que se encuentren a cargo de MANDAL CONSTRUCCIONES SAS
  9. Realizar análisis, estudios y/o investigaciones con fines estadísticos y/o comerciales.
  10. Realizar encuestas de satisfacción y estudios de mercadeo de los servicios y productos prestados y ofrecidos por MANDAL CONSTRUCCIONES SAS
  11. Responder a las peticiones que se realicen a través de cualquiera de los canales autorizados por MANDAL CONSTRUCCIONES SAS, que se hayan puesto a disposición de los prospectos y/o clientes.
  • PROVEEDORES Y CONTRATISTAS.

Los datos personales que captamos de los proveedores, contratistas y sus subordinados y/o colaboradores se trataran para aplicar las siguientes finalidades:

  1. Recolectar, registrar, actualizar y mantener sus datos personales con la finalidad de informar, comunicar, organizar, controlar, atender, acreditar las actividades en relación a su condición de proveedor y personal contratista de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S.
  2. Analizar aspectos financieros, técnicos y de cualquier otro tipo que permita al MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., identificar la capacidad de cumplimiento del proveedor.
  3. Desarrollar y aplicar procesos de selección, evaluación, elaboración de respuestas a una solicitud de información, elaborar solicitudes de cotización y propuesta, y/o adjudicación de contratos
  4. Gestionar los datos del PROVEEDOR o CONTRATISTA para efectuar los procesos de pagos de facturas y cuentas de cobro presentadas MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S.
  5. Cumplir las obligaciones derivadas de la relación comercial que se establezca con EL PROVEEDOR.
  6. Transferir información a autoridades administrativas que requieran en razón de sus funciones con el fin de cumplir las obligaciones legales a nuestro cargo.

 

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., entiende que sus datos personales de terceros que usted aporte que sean requeridos para la ejecución de la gestión o servicio encomendado, cuentan con la debida autorización de dichos titulares de información para ser entregados y tratados de acuerdo a la presente POLÍTICA DE TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES tal como sucede con la información que se comparta de trabajadores y/o colaboradores, referencias y certificaciones comerciales.

  1. EJERCICIO DE LOS DERECHOS POR PARTE DEL TITULAR.

Como titular de datos personales, tiene el derecho de conocer, acceder, actualizar, rectificar, oponerse y/o rectificar la información personal que reposa y hace parte de las bases de datos de propiedad de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S.

Estos derechos podrán ser ejercidos directamente por usted como  titular de los datos, representante legal o apoderado o su causahabiente, según sea el caso. Si usted desea ejercer su derecho de habeas data a través de apoderado o representante legal deberá presentar poder general o especial  debidamente autenticado con el fin de probar dicha calidad.

  • DERECHOS DEL TITULAR DE INFORMACIÓN PERSONAL.
  • Derecho de Conocimiento y Acceso. Toda persona natural tendrá el derecho de conocer si sus datos personales han sido sometidos a un tratamiento por parte de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S – MORANDI S.A.S.,  en los términos expresados en la Ley 1581 y decretos reglamentarios, además de ejercer el derecho de conocer el origen de sus datos y si los mismos han sido cedidos o no a terceros y, por ende, la identificación de los cesionarios.
  • Derecho de Actualización. Toda persona natural tendrá el derecho de actualizar la información conservada por MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S – MORANDI S.A.S., en los términos expresados en la norma.
  • Derechos de Rectificación: Toda persona natural tiene el derecho de comprobar frente al responsable del tratamiento de la información la exactitud y veracidad y solicitar la rectificación de sus datos personales recolectados cuando los mismos resulten inexactos, estén incompletos o conlleven a error. Los titulares de la información deberán indicar los datos que solicitan corregir y además acompañar la documentación que justifique lo solicitado.
  • Solicitud de Oposición y cancelación: El titular de la información personal deberá indicar los datos que se deben cancelar o rectificar, aportando si es del caso la documentación o prueba que lo justifique. La cancelación dará lugar al bloqueo de sus datos, conservándolos por parte del responsable, con el único fin de que éstos sean accesibles a autoridades administrativas o judiciales, siempre obedeciendo el plazo de prescripción que exista sobre los mismos. Cumplido este plazo debe procederse por parte del responsable a la cancelación definitiva de la información personal del interesado o afectado, que repose en nuestras bases de datos o archivos.

 

Igualmente el titular podrá solicitar la supresión o cancelación de sus datos personales cuando el tratamiento de los mismos por parte del responsable o encargado resulte excesivo e inclusive inadecuado. Los datos de los titulares de la información serán conservados durante los tiempos previstos en las normas aplicables y/o dependiendo del caso, de las relaciones contractuales entre el titular de la información personal y el responsable del tratamiento.

En todo caso la solicitud de supresión de la información y la revocatoria de la autorización no procederán cuando el titular tenga el deber legal o contractual de permanecer en la base de datos.

  • CANALES DE ATENCIÓN PARA EL EJERCICIO DEL DERECHO.

Si usted como titular de datos personales desea consultar, reclamar, modificar, actualizar, rectificar, suprimir o revocar la autorización otorgada respecto del tratamiento de sus datos, puede ponerse en contacto a través de los canales que hemos dispuesto para tal fin, los cuales se identifican a continuación:

(i)          Correo electrónico: podrá dirigirse vía correo electrónico a  habeasdata@morandi.com.co

(ii)        Oficina Domicilio Principal: Podrá dirigir su comunicación física al domicilio principal de la entidad ubicado en la Calle 117 No.11 A 62, Bogotá D.C., Cundinamarca, Colombia.

Deberá incluir en el “asunto” de su comunicación el término CONSULTA O RECLAMO DE HABEAS DATA. Recuerde que usted deberá indicar en el asunto “habeas data” indicando sus nombre completo y documento de identificación.

  • FORMAS DE EJERCER EL DERECHO DE HABEAS DATA.
  • A NOMBRE PROPIO: Usted como titular de datos personales que se encuentran en bases de datos y archivos de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., tendrá derecho a conocer, actualizar, acceder, rectificar, suprimir, solicitar prueba de autorización otorgada, ser informado respecto del uso de sus datos, revocar la autorización otorgada.
  • EJERCICIO DEL DERECHO A TRAVÉS DE APODERADO: Este derecho puede ejercerse por el interesado debidamente identificado o por el apoderado del titular de la información personal (se debe adjuntar copia del poder con la solicitud). Si se llegare a presentar la solicitud por parte de una persona que no fuese el titular de la información personal, sin cumplir con la presentación del documento idóneo que sustente la representación, ésta deberá ser tenida como no presentada y no se dará respuesta a dicho requerimiento.
  • EJERCICIO DEL DERECHO DE MENORES DE EDAD: Los menores de edad deberán ejercer su derecho de habeas data a través de quien acredite su representación legal.
  • PROCEDIMIENTO DE CONSULTA Y RECLAMO.
  • PROCEDIMIENTO DE CONSULTA: Los titulares de la información, que deseen realizar consultas, deberán tener en cuenta que MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., como RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO, suministrará a dichas personas toda la información contenida en el registro individual o que esté vinculada con la identificación del titular. La consulta se formulará a través de los canales de atención habilitados mencionados en la presente política y será atendida en un término máximo de diez (10) días hábiles contados a partir de la fecha de recibo de la solicitud. Cuando no fuere posible atender la consulta dentro de dicho término, se informará al interesado, expresando los motivos de la demora y señalando la fecha en que se atenderá su consulta, que en ningún caso podrá superar los cinco (5) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término, sin perjuicio de las disposiciones contenidas en leyes especiales o reglamentos expedidos por el Gobierno Nacional que podrán establecer términos inferiores, atendiendo a la naturaleza del dato personal.
  • PROCEDIMIENTO DE RECLAMO: El Titular que considere que la información contenida en una base de datos de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando advierta el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en ley 1581, podrá presentar un reclamo ante el responsable del tratamiento o el encargado del tratamiento el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:
  • El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida al responsable del tratamiento o al encargado del tratamiento, con la identificación del titular, la descripción de los hechos que dan lugar al reclamo y la dirección, acompañando los documentos que se quiera hacer valer.
  • Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos meses desde la fecha del requerimiento sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo.
  • En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos días hábiles e informará la situación al interesado.
  • Una vez recibido el reclamo completo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles se incluirá en la base de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido.
  • El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

 

  1. REQUISITOS ESPECIALES PARA EL TRATAMIENTO DE CIERTOS DATOS PERSONALES.

 9.1. Tratamiento de Datos Sensibles: Nuestra normatividad vigente en materia de protección de datos personales considera como datos sensibles, “aquellos que afectan la intimidad del  Titular o cuyo uso indebido puede generar su discriminación, tales como  aquellos que revelen el origen racial o étnico, la orientación política, las  convicciones religiosas o filosóficas, la pertenencia a sindicatos,  organizaciones sociales, de derechos humanos o que promueva  intereses de cualquier partido político o que garanticen los derechos y  garantías de partidos políticos de oposición, así como los datos relativos  a la salud, a la vida sexual y los datos biométricos”.

Respecto de los datos sensibles sobre los que eventualmente MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. recolecte o almacene, entre estos y sin limitar, datos biométricos, datos de salud, se ha en cuenta los siguientes asuntos:

  • Implementar especial atención y reforzar su responsabilidad frente al tratamiento de este tipo de datos, lo que se traduce en una exigencia mayor en términos de cumplimiento de los principios y los deberes establecidos por la normatividad vigente en materia de protección de datos.
  • Establecer los niveles de seguridad técnica, legal y administrativa para tratar esa información de forma adecuada.
  • Aumentar las restricciones de acceso y uso por parte de los trabajadores y proveedores de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S.

 

 8.2. Datos personales de menores de edad: Respecto del tratamiento de datos personales de niños, niñas y adolescentes que aplique MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. se llevará a cabo respetando siempre los siguientes requisitos:

  • Siempre responder y respetar el interés superior de los niños, niñas y adolescentes.
  • Siempre asegurar por parte del responsable el respeto a sus derechos fundamentales.
  • Que en la medida de lo posible se realice dicho tratamiento teniendo en cuenta la opinión de los menores titulares de la información de carácter personal, considerando los siguientes factores: (i) Madurez, (ii) Autonomía, (iii) Capacidad para entender el fin de dicho tratamiento. (iv) Explicar las consecuencias que conlleva el tratamiento.

Las valoraciones de las anteriores características no se llevarán a cabo por parte de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. de forma general. MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. o cualquier encargado o tercero involucrado en el tratamiento de los datos personales de menores de edad, deberá siempre velar por el uso adecuado de este tipo de datos personales. Los titulares de datos personales, de acuerdo a la normatividad vigente en materia de protección de datos personales no se encuentran obligados a autorizar el tratamiento de sus datos sensibles; sin embargo, en los casos que dichos datos sean necesarios, MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. deberá obtener el consentimiento explícito del tratamiento de dichos datos por parte de sus padres, representantes o tutores.

8.3. Datos personales provenientes de redes sociales: Los datos provenientes de las redes sociales, tales como FACEBOOK, INSTAGRAM, TWITTER, son entidades jurídicas independientes por lo tanto estas plataformas digitales no se encuentran bajo responsabilidad de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S.

En caso de que MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. requiera utilizar estos datos personales, deberá solicitar a cada titular el consentimiento previo, informado y expreso respecto de la autorización para su tratamiento.

8.4. Datos personales captados a través de sistemas de videovigilancia: La captación y/o el tratamiento de imágenes con fines de vigilancia es una práctica muy extendida en nuestras sociedades. La videovigilancia realizada por MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., tiene como objetivo general garantizar la seguridad de los bienes y personas que se encuentran en nuestra sede. Cualquier uso diferente al previamente informado se informará de manera previa al titular de datos. Las imágenes captadas por los sistemas de videovigilancia de MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S., serán sometidas al cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 1581 de 2012, en especial sus principios rectores.

  1. MEDIDAS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN

En desarrollo del principio de seguridad establecido en la Ley 1581 de 2012, MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. como RESPONSABLE DEL TRATAMIENTO ha adoptado las medidas técnicas, legales y administrativas necesarias que garantizar la seguridad de la información de tipo personal y de esta manera evitar adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

MANDAL CONSTRUCCIONES S.A.S. – MORANDI S.A.S. cuenta con procedimientos y herramientas tecnológicas que permiten una administración segura de la información recolectada, cuenta con los medios de verificación respecto del cumplimiento de la presente Política de Tratamiento de Datos Personales, así como con planes de contingencia orientados a mantener la continuidad de la operación, los cuales a su vez le permiten administrar situaciones que puedan poner en riesgo la información recolectada.

 La presente política se encuentra vigente desde el 25 de Septiebre de 2017.

FIN DEL DOCUMENTO.

Add Comment

Reply

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *